CARA MEMBUAT BAKSO SENDIRI

A. PILIHAN BAHAN - BAHAN UTAMA UNTUK MEMBUAT BAKSO
1. DAGING SAPI
PILIH DAGING SAPI YANG MASIH SEGAR, BAHKAN YANG MASIH BERDARAH. DAGING SAPI YANG BEBAS URAT DAN SEDIKIT LEMAK SEPERTI DAGING LEMUSIR DAN GANDIK AKAN MENGHASILKAN BAKSO YANG TERBAIK MUTUNYA. BISA JUGA DIPAKAI DAGING PENUTUP, PAHA DEPAN, ATAU DAGING IGA. UNTUK BAKSO URAT, PILIH DAGING SENGKEL. MAKIN SEGAR MAKIN BAIK, KARENA DAGING SAPI YANG SEGAR AKAN MEGHASILKAN BAKSO YANG KUALITASNYA TERJAMIN

2. IKAN
PILIH JENIS IKAN YANG BERDAGING PUTIH SEPERTI TENGGIRI, KAKAP, KERAPU, BELIDA, ATAU IKAN GABUS. SELAIN HASILNYA TAMPAK BERSIH (TIDAK GELAP), TEKSTUR BAKSONYA PUN LEBIH KENYAL. SEBAB IKAN BERDAGING PUTIH UMUMNYA MEMILIKI KANDUNGAN PROTEIN AKTIN DAN MYOSIN CUKUP TINGGI YANG MEMBUAT DAGING IKAN LEBIH PADAT, KOMPAK DAN MUDAH DIBENTUK (TIDAK BUYAR). BAKSO IKAN YANG BERMUTU BAIK BERWARNA PUTIH, MENGKILAP DENGAN TEKSTUR KENYAL, HALUS DAN TIDAK BERSERAT

3. UDANG
PILIH UDANG YANG SEGAR, BUANG SUNGUTNYA YANG PANJANG, KEPALA DAN KULITNYA, REMAS-REMAS UDANG SECARA HATI-HATI DENGAN GARAM, LALU CUCI BERSIH, BARU CINCANG HALUS

4. AYAM
DAGING AYAM TIDAK SEKENYAL DAGING SAPI, TETAPI KINI BANYAK YANG MEMANFAATKANNYA UNTUK BAKSO. YANG DIGUNAKAN ADALAH DAGING AYAM TANPA TULANG. PILIH AYAM YANG SEHAT, SEGAR DAN TIDAK TERLALU TUA


B. TEKNIK MEMBUAT BAKSO
1. MEMBUAT ADONAN BAKSO
UNTUK MEMBUAT ADONAN BAKSO, POTONG-POTONG KECIL DAGING, KEMUDIAN CINCANG HALUS DENGAN MENGGUNAKAN PISAU TAJAM ATAU FOOD PROCESSOR ATAU BLENDER. SETELAH ITU, HALUSKAN DAGING, ULENI DENGAN ES BATU ATAU AIR ES (10-15% BERAT DAGING) DAN GARAM (DAN BUMBU LAIN) SAMPAI MENJADI ADONAN YANG KALIS DAN PLASTIS SEHINGGA MUDAH DIBENTUK. SEDIKIT-SEDIKIT TAMBAHKAN TEPUNG KANJI AGAR ADONAN LEBIH MENGIKAT. PENAMBAHAN TEPUNG KANJI CUKUP 15-20% DARI BERAT DAGING, AGAR CITA RASA DAGING TETAP MENONJOL. ANDA BIAS BERKREASI DENGAN MENCAMPUR ATAU MENAMBAHKAN BAHAN LAIN KE DALAM ADONAN BAKSO UNTUK MENDAPATKAN TEKSTUR ATAU CITA RASA YANG LAIN. MISALNYA, CAMPUR DAGING AYAM DENGAN UDANG ATAU JAMUR CINCANG. BAHAN LAIN YANG BIAS DIPADU DENGAN DAGING, ANTARA LAIN PUTIH TELUR, TEPUNG PANIR, BISCUIT KEJU ATAU BISCUIT ASIN LAINNYA, SOUN, TAHU, DAUN BAWANG, BAWANG BOMBAY, DLL. AGAR CITA RASA BAHAN UTAMA TETAP MENONJOL, TAMBAHKAN BAHAN LAIN SEDIKIT SAJA.

2. MEMBENTUK ADONAN BAKSO
SETELAH MENDAPATKAN ADONAN YANG DIKEHENDAKI, ANDA BISA LANGSUNG MEMBENTUK BAKSO DENGAN MENGGUNAKAN 2 SENDOK. AMBIL ADONAN DENGAN SENDOK, LALU BENTUK BULAT DENGAN BANTUAN SENDOK SATU LAGI. BAGI MEREKA YANG MAHIR BISA MENGGUNAKAN TANGAN. AMBIL SEGENGGAM ADONAN, REMAS DAN TEKAN KEARAH IBU JARI. ADONAN YANG KELUAR DARI ANTARA IBU JARI DAN TELUNJUK AKAN MEMBENTUK BULATAN. AGAR ADONAN TIDAK LENGKET, OLESKAN SEDIKIT MINYAK GORENG PADA TELAPAK TANGAN ANDA. ADONAN YANG SUDAH DIBENTUK SEBAIKNYA LANGSUNG DIREBUS ATAU MASUKKAN KE DALAM AIR MENDIDIH HINGGA MATANG. TANDANYA : BOLA-BOLA BAKSO AKAN MENGAPUNG DI PERMUKAAN AIR. PEREBUSAN BAKSO BIASANYA BERLANGSUNG 10-15 MENIT. SETELAH DIANGKAT, TIRISKAN, DINGINKAN PADA SUHU RUANG

CARA MEMBUAT BAKSO PENTOL UBAYA
TIPS DALAM MEMBUAT BAKSO
CARA MEMBUAT BAKSO KOMPLIT
CARA MEMBUAT BAKSO > RESEP DASAR MEMBUAT BAKSO
CARA MENYIMPAN BAKSO
CARA MEMBUAT BAKSO SENDIRI
http://contoh-skripsi-makalah.blogspot.com/

33 komentar:

muhammad mengatakan...

sudah saya coba tapi tetap saja tak jadi-jadi

Icong mengatakan...

Mau dicoba untuk campuran mie Jamur Tiram...

blogecahsembuh mengatakan...

wah..., enak deh kayanya..,dari daging ayam enak juga lo..., yg di sini resp buat pedagang kecil http://blogecahsembuh.blogspot.com silahkan dicoba

kuatmainsex mengatakan...

praktekin ah buat baksonya ,makasih dah berbagi

lysa mengatakan...

makasih resepnya..mau bikin buat anak saya.

lysa mengatakan...

makasih resepnya...mau bikin buat anak saya

HANIFA mengatakan...

coba bikin ha..... pengen makan aja nih....!!!

HANIFA mengatakan...

coba bikin ha... pengen makan nih!!!

C@KMAN AJA mengatakan...

coba dulu ah, kayaknya guampang. :)

silahkan lihat disini" SEMUA TENTANG CARA "
► http://www.caracaramembuat.co.cc ◄

alzaburae.wordpress.com mengatakan...

Maua jajal ah..

Jes mengatakan...

Maksaih yah

Jes mengatakan...

Makasih yah

MUHDAR JUMERY mengatakan...

Trima kasih atas infonya, smoga bermanfaat buat kita semua. Saatnya berbagi ilmu dengan saya.

Barnadi Blog's mengatakan...

apa jar membuat bakso kalau bisa pakai daging babi bakso itu artinya daging babi giling>>>>>>

Candra Noviana mengatakan...

resep yang saya tunggu2
http://candravie.blogspot.com/

jony aftamono mengatakan...

hm aku mau coba buat

isnaini matondang mengatakan...

Jazakillah info'y.,.saya jd kpgen buatin bakso spesial buat my husband

selamat datang di blog saya mengatakan...

bakso itu adalah makanan yang enak dan lezat,jika anda ingin berinteraksi dengan saya silahkan kunjungi website kami di http://www.unsri.ac.id.
jangan lupa yah!!

selamat datang di blog saya mengatakan...

bakso itu adalah makanan yang enak dan lezat,jika anda ingin berinteraksi dengan saya silahkan kunjungi website kami di http://www.unsri.ac.id.
jangan lupa yah!!

IM mengatakan...

makasih blog cara membuat bakso ini benar benar lengkap

Carl's Shop mengatakan...

makasih infonya...mau coba bikin bakso, mudah2an enak...

cari unik dan berkesan? mampir yuk ke
http://www.carl-shop.com
ITC Kuningan Lt.4 Blok C9 No.8 (dekat ATM Mandiri lt.4, Samping Mal Ambasador) Jakarta

Nera Ajjah mengatakan...

okai deh makasi info nya ya...

bay mengatakan...

hahahaha, nasib nasib

joko feri mengatakan...

menyambut ramadhon
tes ah resepnya,,,makasih sharingnya, semoga dapat balasan yang lebih baik,,,

Hanjani putri mengatakan...

Kami menyediakan bahan bakso : Adonan lengkap bakso size 250g (membuat hasil lebih stabil kualitas rasa yang berbeda), Kuah bakso size 65g, Penghalus tekstur dan pengenyal size 32g, beef powder khusus 10g (semua product tidak memakai bahan kimia) dicari agent untuk wilayah jawa timur dan indonesia timur (Hub 031-81368799 / 081382311882)

eko sugiarto mengatakan...

kalao udah ngomongi bakso pokok y mamtap...

pak ne mengatakan...

ternyata cara membuat bakso itu mudah ya,, bakso memang enak je

Ani Mulyani mengatakan...

aku suka bakso jenis apapun

Nurma DJ mengatakan...

Setelah lama mencari resep Bakso akhirnya ketemu website yang menjual tepung bakso kress, bagi temen2 yang masih bingung resep bakso cek alamat berikut :
http://baksokres.blogspot.com/2013/02/yang-di-tunggu-akhirnya-datang-juga.html

Nurma DJ mengatakan...

setelah sekian lama cari resep buat bakso akhirnya nemu yang jual tepung bakso yang ssetelah dicoba enak :
http://baksokres.blogspot.com/2013/02/yang-di-tunggu-akhirnya-datang-juga.html

Sela Oktaviani mengatakan...

aku juga punya tipsnya kok :P
Tips membuat bakso

Herawati suryana hamid mengatakan...

Ahiiw mo bikin sekarang uga,,,, thanks yaa infonya

benhard nadapdap mengatakan...

Menerima pesanan bakso dengan kualitas rasa JUARA !!!
Ukuran kecil , sedang, ( cingcang / urat )
100 percent halal . Dari daging sapi segar dan berkualitas.
Untuk acara : ulang tahun / makan2 / persiapan di kulkas / acara pesta kawin / acara apapun yg berhubungan dengan makanan.

Wilayah pesan antar : Hanya di bandung
Fast response. : 087825699297 / 0812262645070